Медицинская сестра

 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №12 "Росинка"

Яндекс.Метрика

Медицинская сестра

 

Ветряная оспа

     Это острое, заразное заболевание с появлением в первый же день пятнисто-пузырьковой сыпи на коже и слизистых оболочках.

Особенно восприимчивы к этому заболеванию дети в возрасте от 5 до 10 лет.

     Возбудитель болезни – фильтрующийся вирус – очень летуч и подвижен, он может проникать через окна, двери, щели в стенах, с этажа на этаж, из помещения в помещение. Но будучи нестойким в не организма человека, возбудитель ветряной оспы быстро погибает и через третьих лиц и вещи не передается.

     Источником заражения является больной, который опасен с начала высыпания сыпи и до 5 дней после появления последних ее элементов. После того, несмотря на наличие подсыхающих корочек, больной незаразен. Заражение происходит воздушно-капельным путем.  Иммунитет после заболевания ветряной оспой остается на всю жизнь.

     Инкубационный период болезни  продолжается от 11 до 21 дня. Заболевание начинается с ухудшения общего состояния, снижения аппетита, вялости, озноба. Высыпание сыпи обычно наблюдается к концу первого дня болезни и сопровождается повышением температуры до 380-390 и зудом кожи.  Сыпь начинает появляться  одновременно на разных местах тела, лица, волосистой части головы, переходя затем на конечности и нередко поражая слизистые оболочки.

     Сыпь выступает толчками, с интервалами 24-48 ч,  промежуток между первым и последним высыпанием  около 8 дней. Величина сыпи очень разнообразна:  от булавочной головки до чечевичного зерна. В тяжелых случаях заболевания сыпь очень обильна и отдельные ее элементы  могут сливаться. Обычно на коже больного можно видеть разные элементы сыпи: красные пятнышки круглой и овальной формы, пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью., которые образуются из пятнышек через несколько часов, и, наконец, желтые или светло-коричневые корочки, образующиеся из пузырьков через 24-48 ч.  Корочки отпадают на 7-8 день после появления  и обычно не оставляют на коже рубцов.

     Окончательное исчезновение сыпи при ветряной оспе происходит на 15-20 день болезни. Общее состояние ребенка мало изменяется. Лишь у ослабленных детей да при плохих гигиенических условиях и плохом уходе иногда наблюдаются  гнойные осложнения на коже  и очень редко, воспаление легких, воспаление среднего уха и почек.

     Ввиду большой восприимчивости детей к этой болезни заболевших детей изолируют в домашних условиях до отпадения с их кожи корочек. После изоляции больного помещение дошкольного учреждения тщательно проветривают. Химическую дезинфекцию проводить не надо.

     Дети в возрасте до 7 лет, контактировавшие с больным и не болевшие ветряной оспой, подлежат карантину с 11-го дня контакта (при точно установленном сроке) до 21 дня.

     Для больных детей в период высыпания сыпи и при повышении температуры начинается постельный режим. Для предупреждения гнойных осложнений необходимо соблюдать полную  чистоту кожи ребенка, его белья и всего помещения, в котором он находился. Надо тщательно следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал пораженные сыпью участки. При сильном  зуде больные места следует смазывать глицерином, спиртом или раствором бриллиантовой зелени, а так же присыпать тальком.

     Надо избегать тесной одежды и перегревания тела ребенка. При высыпании сыпи на слизистых оболочках рта и зева ребенку часто бывает больно жевать и глотать пищу. Желательно при этом назначить полоскание рта дезинфицирующими средствами, 2% раствором  борной кислоты или 3% перекиси водорода. Летом по возможности большую часть времени больные дети должны находиться на свежем воздухе, так как это значительно облегчает течение болезни. Ванна с прибавлением марганцовокислого калия (слегка розовый раствор) и при температуре 34-360 разрешается лишь после образования на коже корочек.

     Ветряная оспа, не будучи тяжелым заболеванием, ослабляет организм ребенка и может активизировать дремавшие до этого инфекции, например туберкулез, кожные заболевания, поэтому в домашних условиях и тем более в детских учреждениях необходимо принимать все меры для ее предотвращения.

  Несколько заблуждений о гриппе

Заблуждение первое:

Грипп - обычное заболевание, бо­яться которого не стоит.

Легкомысленное отношение к этой болезни является особенностью наше­го менталитета. Причем никто не хочет думать о том, что не так страшен грипп, как его последствия: от воспаления лег­ких до летального исхода.

Заблуждение второе:

Грипп можно перенести на ногах, необязательно отлеживаться неделю дома.

Люди, которые придерживаются это­го правила, не только рискуют своей жизнью и здоровьем, но также могут за­разить окружающих. Таким образом ко­личество заболевших резко возрастает.

Заблуждение третье:

Грипп можно вылечить за три дня.

Подобное утверждение наивно. Лекар­ства, способного вылечить от гриппа, пока не изобретено. Правда известно, что ви­рус гриппа погибает в щелочной среде, поэтому полезно делать ингаляции с пи­щевой содой (1 чайной ложки на стакан кипяченой воды) или пить щелочные минеральные воды.

Заблуждение четвертое:

При гриппе нужно пить антибиотики.

Ни в коем случае не делайте этого! Антибиотики попадают в точку только при бак­териальных инфекциях. Виновник гриппа вирус, а не бактерия. Поэтому антибиоти­ки назначаются врачом при каких-либо оча­гах хронической инфекции в вашем орга­низме. Единственные медикаменты, кото­рые нужны при гриппе, - жаропонижаю­щие, обезболивающие и отхаркивающие.

Заблуждение пятое:

При гриппе температура должна быть очень высокая.

На самом деле при легких формах болезни ртутный столбик градусника ведет себя достаточно спокойно. Главный симптом - интоксикация организ­ма, вызывающая ломоту всего тела, го­ловную и мышечную боль.

Заблуждение шестое:

Если, закаляться, гриппом не за­болеешь.

Никто не спорит, что закаляться, - это хорошо. Но стопроцентной гарантии, что это убережет от гриппа, нет. Глав­ный способ профилактики гриппа   вакцинация.

Заблуждение седьмое:

Переболев когда-то, можно полу­чить долговременный иммунитет.

Установлено, что у большинства взрослых людей в крови существуют гриппозные антитела вследствие перенесенной в прошлом инфекции. Но ви­рус гриппа постоянно изменяется. Для надежного решения этой проблемы со­временные вакцины создаются по сле­дующему принципу: весной в Азии вы­деляется три наиболее агрессивные и распространенные разновидности виру­са, а к осени производится правильная и своевременная вакцина. При приме­нении такого препарата защита дости­гает 98 процентов.

Дата последнего обновления страницы 20.09.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»